欄目搜索
 
 
 
 

陕西快乐十分前三奖金:光交換技術發展概述

更新日期:2007-07-07  作者:  來源:光學精密機械網(www.uvcfk.com)收集整理

摘    要:光交換是光通信的關鍵技術。本文分類闡述了光交換的不同類型。比較了純光交換和電交換的差異。最后展示了光交換發展的幾大趨勢。

關鍵詞:光交換   類型  電交換   趨勢

現代通信網中,先進的光纖通信技術以其高速、帶寬的明顯特征而為世人矚目。實現透明的、具有高度生存性的全光通信網是寬帶通信網未來發展目標。從系統角度來看,支撐全光網絡的關鍵技術又基本上可分為光監控技術、光交換技術、光放大技術和光處理技術幾大類。而光交換技術作為全光網絡系統中的一個重要支撐技術,它的全光通信系統中發揮著重要的作用,可以這樣說光交換技術的發展在某種程度上也決定了全光通信的發展。

一、什么是光交換

光交換(photonic switching)技術也是一種光纖通信技術,它是在光域直接將輸入光信號交換到不同的輸出端。與電子數字程控交換相比,光交換無須在光纖傳輸線路和交換機之間設置光端機進行光/電(O/E)和電/光(E/O)交換,而且在交換過程中,還能充分發揮光信號的高速、寬帶和無電磁感應的優點。光纖傳輸技術與光交換技術融合在一起,可以起到相得益彰的作用,從而使光交換技術成為通信網交換技術的一個發展方向。

光交換技術可以分成光路交換技術和分組交換技術。光路光交換可利用OADM、OXC等設備來實現,而分組光交換對光部件的性能要求更高,由于目前光邏輯器件的功能還較簡單,不能完成控制部分復雜的邏輯處理功能,因此國際上現有的分組光交換單元還要由電信號來控制,即所謂的電控光交換。隨著光器件技術的發展,光交換技術的最終發展趨勢將是光控光交換。

隨著通信網絡逐漸向全光平臺發展,網絡的優化、路由、?;ず妥雜δ茉詮?a href='//www.uvcfk.com/optic_article/5' target=_blank>通信領域中越來越重霎。光交換技術能夠保證網絡的可靠性和提供靈活的信號路由平臺,盡管現有的通信系統都采用電路交換技術,但發展中的全光網絡卻需要由純光交換技術來完成信號路由功能以實現網絡的高速率和協議透明性。光交換技術為進入節點的高速信息流提供動態光域處理,僅將屬于該節點及其子網的信息上下路并交由電交換設備繼續處理,這樣具有以下幾個優點:(A)可以克服純電子交換的容量瓶頸問題;(B)可以大量節省建網和網絡升級成本。如果采用全光網技術,將使網絡的運行費用節省70%,設備費用節省90%;(C)可以大大提高網絡的重構靈活性和生存性,以及加快網絡恢復的時間。

 二、光交換技術的分類
 etyjtykjuy