欄目搜索
 
 
 
 

陕西快乐十分重号走势:世界光通信市場呈現可觀增長

更新日期:2006-12-08  作者:  來源:光學精密機械網(www.uvcfk.com)收集整理

    2006年,光通信的多個領域都出現了可觀并且穩定的增長,光纖、光網絡硬件以及FTTH整體增幅都超過了20%。近期多份研究報告一致認為,隨著寬帶多媒體業務的迅猛增長,全球光通信市場復蘇的步伐還將進一步加快。 
 
  當前光通信市場的另一個特點是非傳統用戶也在開始購買光通信產品。企業用戶已成為城域DWDM設備的重要買主,專用光網絡的市場也在擴大。 

    投資狀況也是衡量市場走勢好壞的一個重要方向。據2006年4月《光波》雜志報道,美國和歐洲的風險投資者已開始謹慎地重返光網絡市場,他們在2005年已對40多家光網絡公司進行了投資,而2006年頭10個星期又完成了12筆投資,總數達1.5億美元。風險資本青睞的是那些在蕭條時期堅持下來而現在前景看好的光網絡公司,這些公司能推出創新產品、盈利性強,并且在與傳統大型供應商的競爭中贏得了系統設計上的優勢。 
 
  不僅是風險投資者,運營商也加大了對光網絡建設的投資,而造成這種局面的一個主要的推動力就是對寬帶業務日益增長的需求,如三重服務、視頻和數據等。業界某些人士甚至指出,三重服務只是為了維持電信業的長期生存而“必須提供”的,這就迫使運營商不得不提升其接入網的容量。在爭奪寬帶用戶方面日益加劇的競爭以及提供更高的數據速率和更高級的服務的需求,也推動了對成本效益更高和更靈活的網絡的建設。另外,和以往不同的是,移動運營商的需求也成了推動光網絡市場發展的一大動力。迫于服務價格上的競爭壓力,許多移動運營商也不滿足于原來所用的租用線路,而開始尋求用自建的、更有效的網絡取而代之。 

  光通信市場形勢的持續好轉,使業界人士信心大增。在2006年的OFC/NFOEC大會上,與會者表現出謹慎的樂觀態度。 

  在上述背景下,光網絡硬件市場出現了較高的增長。據美國InfoneticsResearch公司發布的報告,2005年全球光網絡硬件的銷售收入為107億美元,比2004年增長了19%。其中,城域網設備增長15%,而長途網設備市場的增幅更是高達32%。不過,城域光網絡設備在整個光網絡硬件市場中的比例卻高達71%,而長途網設備只占29%,這種7∶3的比例預計將維持到2009年。
 
  FTTH仍然是2006年OFC/NFOEC會議上最受關注的技術/市場熱點之一,特別是美國Verizon和日本的NTT這兩家公司廣泛采用FTTH技術,受到與會者和參展者的高度關注。FTTH的迅速發展,也是光纖市場近年出現大幅度回升的主要原因之一,例如,Ver-izon就是美國最大的光纖用戶,它對2005年美國光纖敷設量增長的貢獻率達40%。 

  據美國Dittbener Associates公司2006年5月15日發布的消息,2006年第一季度,全球FTTH端口的交貨量比上季度增長了22%,比上年同期增長了180%,全球新增的FTTH用戶數在這個季度達到92.5萬,其中日本占81.5%??杉?,FTTH市場在進入 2006年后繼續保持著快速增長的勢頭。
 etyjtykjuy