欄目搜索
 
 
 
 

陕西快乐十分钟胆拖:意法半導體繼續在華投資封裝測試

更新日期:2006-10-06  作者:  來源:

在中國興建晶圓制造廠現在時機并不是很好,相對而言集成電路后端封裝測試對中國市場更有意義。

    集成電路晶圓制造廠以其龐大的投資額以及對整個半導體產業的巨大影響,一直是業界關注的焦點,同時也是中國部分電子產業發達地區孜孜以求的引進目標。不過歐洲最大半導體公司意法半導體的副總裁Bob Krysiak卻對于目前在中國投資晶圓制造有著不同的看法:“相對于晶圓制造而言,我認為集成電路后端封裝測試對中國市場更有意義?!比漲八詬霉咀畬蠛蠖酥圃旎厴鉦諶夥ü窘郵堋豆?a href='//www.uvcfk.com/elec_article' target=_blank>電子商情》采訪時說道?!靶私?2寸晶圓廠是大家非常熱衷談論的話題,然而以我個人觀點來看現在時機不是很好,我們可以看到目前中國已經有了不少代工廠,但實際上日子并不好過?!?

    事實上2005年全球代工市場的低迷,使得中國的芯片制造業受到直接影響,雖然增長率仍然達到28.5%,但相比上一年190%的增長卻有大幅回落。盡管去年意法半導體曾宣布與海力士合資在中國無錫進行存儲器制造,然而這更多可看作是一項戰略合作,雙方共享產能,意法在其中的出資額僅占33%?!壩捎諍芏嗾圃焐潭技性謚泄?,所以在這里建封裝測試廠能夠更加靠近客戶,有利于電子制造商供應鏈的優化?!比ツ?0月同時被任命為大中國區總裁的Krysiak顯然對中國市場有著更加務實的理解。他舉例說,晶圓制造的生產周期常常要8到12周,而后端封裝最快只需要兩天,“因此在這里建廠將能更快將產品送到整機制造商手中?!?

    正因為此,繼賽意法之后,該公司今年2月又宣布斥資5億美元在深圳興建第二個集成電路封裝測試廠,希望能夠進一步補充賽意法的產能。按計劃新的后端封測廠將于2008年第三季度投產,年產量達到70億片。而作為意法半導體在中國的第一個封測廠,深圳賽意法于1997年正式投產,現已成為是該公司全球最大后端封測基地,2005年實際產量為34.34億片,占整個公司產量的38%。目前該工廠擁有員工3,500人,采用先進的半導體封裝設備,日產能為1,600萬片,封測產品包括電壓調節器、只讀存儲器、標準線性電路、手機攝像頭和閃存等多種產品,其中手機攝像頭??楦欽嫉揭夥ㄗ懿康?0%。除了產量最高以外,深圳賽意法在產能規劃、工藝控制、質量管理以及能耗方面均處于該公司各封測廠前列,同時深圳具有良好的投資環境和配套基礎設施,這也是意法決定將新封裝測試廠再次建在深圳的另一個主要原因。

    Krysiak認為,電子產品向小型化方向發展趨勢對集成電路封裝提出了更高的要求,近年來半導體后端制造對技術更新的要求比前端要快得多,后端領域出現了很多技術創新,技術含量也有了很大的提高,這也從另一個角度說明后端制造具有更廣的發展空間以及更高的利潤率?!暗比淮映て誒純粗泄勻恍枰ňг倉圃斐?,未來5年我們也可能會有這樣的計劃,但現在我們首先會將精力專注于把深圳的封測廠做好?!彼鉤淶?。

    有意思的是,其他領先半導體公司所采取的策略與意法半導體驚人地相似,在中國投資都主要集中在后端封裝測試而非前端晶圓制造。以英特爾為首的全球前十大半導體公司有九家都在中國建立了自己的封測基地,唯一一家未建封測廠的德州儀器最近也透露將投資4億美元在中國建立芯片封裝測試工廠,并已開始前期選址工作,據悉成都、西安等西部電子重鎮均在該公司重點評估對象之列。

    2005年中國集成電路封測實現銷售收入約345億元,雖然在中國整個集成電路產業中所占份額有所下降,但仍以49.1%的比例雄居第一。隨著幾個新封測廠項目竣工投產,預計從2008年開始封裝測試將會出現大幅增長,而國際半導體廠商的大舉進入,無疑將對這一趨勢起到推波助瀾的作用。
    
 etyjtykjuy