欄目搜索
 
 
 
 

陕西快乐十分钟选5技巧:測試測量市場漸趨完善

更新日期:2006-10-06  作者:  來源:

隨著3G商用測試的進行,3G測試設備廠商的身影已經越來越為業界所了解。與2.5G相比,3G測試中呈現出來的復雜性和對象的多樣化,使相關測試測量廠商都面臨縮短測試時間、降低測試成本的問題,圍繞這些問題,測試市場出現了衍生出新的業務模式。本專題將就國際測試測量廠商、租賃測試廠商以及國內測試測量廠商對3G測試中的關鍵環節、關鍵技術所提供的測試方案、業務模式及測試市場的新格局做深入了解。

    跨國專業大廠壟斷測試領域

    泰克:協議分析儀為拿手戲 

    臨近2004年末,在中國市場廣受關注的3G外場測試順利結束,此次技術測試為眾多設備生產廠商和網絡營運商提供了非常重要的技術數據,使得他們能在下一個階段對各自的技術平臺,設備和網絡作出改進和完善,而在此次的外場測試過程中,測試廠商們在未來3G領域內的重要性逐步凸現出來,泰克(Tektronix)正是在這一領域內最活躍的廠商之一,信令分析和協議測試是最拿手的好戲。 

    泰克通信測試產品部技術支持經理李杰告訴記者,資料表明,在3G網絡中70%的故障產生于UTRAN部分。因此,在信令方面,3G中的關鍵測試是UTRAN測試。泰克的NSA18是為網絡和業務分析系統推出的UTRAN監測探頭,可以在大負荷條件下從UTRAN STM-1/OC-3光接口中實時捕獲數據,提高測試效率。 

    在協議測試方面,泰克在2000年成立了中國研發中心、2001年與信息產業部電信研究院(CATR)傳輸所合作開發了GPRS一致性測試、2003年與大唐全面合作,首推TD-SCDMA協議測試。李杰指出,協議測試不光要滿足新接口、新協議的測試要求,在新、舊協議層共存即協議分級的情況之下,針對某一新版本,其不同協議層間的技術開發時間也會存在著較大的跨度,因此,協議測試在跟蹤新標準的同時,對相關測試設備應具備的靈活性也提出了很高的要求。在未來相當長的一個階段內,在2G、2.5G、2.75G以及3G多種通信協議標準共存的情況下,如何確保用戶在這些不同的網絡之間依然能夠順利地通信也是放在測試廠商面前的一個巨大課題。
 
    泰克在協議測試方面主要有兩個產品:K1297-G20和K15。其中,K1297-G20是一個全面的協議解決方案,它不僅能夠進行監測,還可以實現模擬、仿真和一致性的測試。同時,它也是第一個支持TD-SCDMA信令測試的設備。K15是一個完善的協議監測方案,它具有極高的端口密度,并且能夠實現多標準同時測試。 

    與其他同類廠商相比,泰克更關注移動協議的測量,在該領域,泰克協議分析具有最好的協議解碼深度和解碼準確性,并被公認為移動協議一致性測試的標準。

    多方提升測試速度 降低用戶投資 

    李杰強調,3G系統投入市場時間關系到企業的成敗,測試儀表廠家應該為3G設備提供快捷準確的工具實現系統部署。泰克NSA 3G軟件充分考慮了這點,使得信令儀表的操作象操作Windows一樣簡潔,客戶無需配置復雜的參數,儀表便可自動發現網絡拓撲,報告網絡關鍵性能指標KPI.,加快測試速度。 

    同時,注意到3G測試設備的較大投資給運營商和終端廠商帶來的壓力,為了節約用戶投資,泰克在系統結構設計上就做出了考慮。李杰舉例說,泰克K18分布式系統結構,可以從一條STM-1/OC-3雙向鏈路(獨立式探頭)擴充到數量很高的鏈路(多探頭),滿足網絡運營商和設備制造商的不同需求。而NSA18硬件探頭與PC平臺相結合,使得客戶能夠極大限度地降低采集成本,獲得所需的高速性能。 

    對未來可能會出現的一些新的測試需求,李杰告訴記者,泰克目前采用軟件登錄方式,不斷更新用戶軟件保證用戶跟蹤最新協議變化。對于未來的一些更好的測試方案,李杰指出,因為3G 的數據量比2G 大大增加,測試數據的捕獲能力成為目前最大的挑戰,目前各測試廠家正不斷提高處理能力比如采用硬件過濾等方法來適應這一需求。

    威爾泰克:3G終端測試獨樹一幟 

    與其他測試測量廠商顯著不同,德國威爾泰克通訊技術有限公司在手機的射頻測試中獨領風騷。威爾泰克中國區總經理關永漢指出,手機的射頻測試是3G測試中關鍵的測試環節之一。

    在這個領域,目前威爾泰克可以提供Willtek 4400系列手機綜測儀系列,涵蓋了所有無線標準如GSM/GPRS、EDGE、WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA等,因此這些測試儀不僅可以在2.5G測試中發揮作用,在3G中同樣具有實用魅力,因為這些綜測儀能夠用于功能測試和含校準的PCB測試優化。
 
    關永漢介紹,目前的市場需求集中在生產線上的測試和高端的維修中心測試。Willtek的GSM/GPRS手機終測儀具備高集成度,可輕松融入最新的3G技術標準,新的解決方案就擴展到下一代的手機中。 

    在3G測試方案中,針對手機生產制造工廠和維修中心,威爾泰克目前可以提供Willtek 4400系列手機綜測儀系列。在生產過程中,功率等級的校正有時和I/Q調節器是一個完整的步驟,這樣能夠允許生產廠家使用更加便宜的器件,為達到需要的精度,這些器件是被自動排成一列的。對功能測試來講,它的測試目標是為了在生產線后端檢驗手機性能或在維修中作進廠和出廠檢查。 

    對于TD-SCDMA,關永漢介紹,在該標準下,手機的生產、測試和測量已可以通過威爾泰克4405TD-SCDMA測試選項來實現。即可以通過Willtek 4405手機綜測儀來實現TD-SCDMA手機的規模量產、測試和校準。

    創新方案提高測試效率 

    為了縮短測試時間,威爾泰克使用了創新方案。傳統上,研發工程師是通過改進目前的驗證工具來提高測試速度,比如將頻譜分析儀和信號發生源升級到一個專門的技術如TD-SCDMA生產環境中,但這無法對較慢的測試速度和較低的產量做出較大的改善。 

    “高明的生產工程師會選擇針對生產的解決方案,而不是針對研發的解決方案?!?關永漢說。威爾泰克的測試儀和解決方案是專門針對生產中的高速測試和高精度測試而開發的。整個過程中的數據讀取和信號分析是經過優化、面向所測試的一種新的無線標準的。對TD-SCDMA生產和維修,非常重要的測試取自技術參數,并在威爾泰克的信號處理板上完成。在絕大多數情況下,一臺Willtek 4405綜測儀甚至可以同時完成傳送和接收的測量,從而使測試時間大大縮短。 

    通過和手機生產廠家的合作來簡化測試需求是極其有效的,但同時所有支持必須的測試。一個例子就是把信令模式下的測試如包括建立呼叫轉到非信令模式下,如不需要發生信號和建立呼叫的地方,這樣可以極大減少信號發生需要的開支。

    安捷倫:全線測試設備與服務 

    作為通訊領域測試測量的主力廠商,安捷倫能夠提供從設計、研發、生產、安裝、維護的全面測試解決方案。其與成都前鋒電子電器集團股份有限公司合資建立安捷倫前鋒電子科技(成都)有限公司,在電子通信測試測量產品的研發、制造和銷售上為中國市場提供本地化測試測量儀器和解決方案。 

    在測試測量儀器方面,安捷倫有終端綜測儀、信號源、頻譜儀等,在3G測試測量領域,屬于產品線最完整的廠商之一。比如,其E5515C終端綜測儀可以快速高效地進行GSM/GPRS、CDMA2000、WCDMA等終端測試。另一款無線終端測試儀N4010A還可以提供藍牙、WLAN的測試。在信號源方面,安捷倫的E4438C可以發出實時的TD-SCDMA LCR的信號,并可以方便地修改參數進行接收機測試。另外,E5052A信號源分析儀是一個完整的射頻產品設計驗證環境。此外,頻譜儀E4440A、矢量信號分析儀89600等設有專門針對TD-SCDMA的測試方式,可以快速地進行發射機的測試。

    國內測試廠商迎頭趕上需要時間 

    在3G測試的儀器儀表設備或報道中,雖然很難見到國內廠商的足跡,但這并不意味著國內廠商缺少奮進。2006年4月18日,國內測試儀器新銳北京普源精電科技有限公司(RIGOL)宣布正式啟用占地120畝的研發生產基地,基地內包括現代化的研發中心、工廠等建筑,是國內頗具規模的數字化測試儀器研發生產基地。該公司副總經理李維森表示:“隨著新基地的啟用,普源精電也將開始執行以‘新起點、新技術、同合作、共發展’為主題的產品策略,共同推動本土數字示波器的更新換代!” 

    自20世紀80年代以來,伴隨半導體技術的發展,數字示波器的需求突飛猛進。隨著性能的大幅度提升,數字示波器的身價也是倍增,目前最高端的數字示波器身價已經突破百萬元,甚至其一個探頭的價格都高達十多萬元。3G時代的到來,研發工程師迫切需要數字示波器為他們的設計保駕護航,對高性價比數字示波器的需求日益迫切。 

    針對這種需求,普源精電新近推出包含了邏輯分析??櫚木瞇褪質靜ㄆ鱀S1000系列,具備25~100MHz帶寬、400MSa/s實時采樣率和高達25GSa/s等效采樣率等優異性能。 

    另外DS1000系列具備豐富的觸發功能和獨一無二的可調觸發靈敏度。用戶可用一臺示波器同時觀測模擬和數字信號,并可以在各種復雜信號中穩定觸發。 

    “國內和國外在測試產品和測試技術上的差距還非常大,”李維森說,“但是國內企業的起步,測試產品的前進希望就已經存在?!?

    東方中科集成:測試測量設備租賃業悄悄崛起 

    3G技術的日新月異是讓測試設備廠商看到了美好的前景。目前,在我國3G測試設備的市場中,國外測試大廠占絕對優勢,但其相對較高的價格讓國內用戶在享受其優質的服務和高精度測試之余,有點望而生畏。有業界人士表示,如果市場上可以租賃到3G測試儀器而且精度又能達到他們的要求,他們會考慮租3G測試儀器,畢竟這樣做可以節省大量的資金,加快測試速度。北京東方中科集成科技有限公司恰恰是這樣的為數不多的具有測試測量設備租賃業務的公司。 

    據東方集成租賃翻新事業部總經理江懿介紹,雖然他們并不直接參與3G基站、終端或網絡的直接測試,但是他們能夠為3G測試的儀器設備提供快速和低成本的支持?!巴ü飭薜囊滴衲J澆饈猿痰囊瞧魃璞干傅?G測試中去,是我們與測試產品提供商和分銷商最大的不同?!蹦殼?,東方集成與安捷倫、泰克、福祿克等儀器儀表廠商有著廣泛的合作,為中國地區的3G測試提供支持。
 
    租賃業務的出現契機在于許多終端廠商面臨著市場的不確定性:市場細分、項目的非持續性以及測試設備的高成本,這些都給廠商帶來測試壓力。江懿認為,租賃方式可以在資金、時間、需求及財務等多方面解決測試問題:首先是可以避免測試測量產品的迅速淘汰。由于測試技術的不斷發展,不斷有新的測試設備出現,對于客戶來說,他們不希望不斷地在昂貴的測試設備上面進行投入,而是希望一臺測試設備能夠盡可能長時期發揮作用。租賃可以既使客戶的應用需求得以滿足,又可使客戶避免因為產品淘汰帶來的資金浪費。第二是應急之用。對于很多測試測量設備提供商來說,從收到訂單到出貨需要幾周的時間,而這段時間對于一些比較緊急的項目或測試來說影響巨大。租賃可以及時地向客戶提供測試儀器,加速測試進程。第三,分擔測試風險。由于細分通訊市場的不確定性,有些廠商新購進的儀表由于市場變化而被擱置,或者只是在生產高峰期使用的儀表,高峰期過后會很少用到或被擱置,從而使客戶在一些儀表的投資上要冒較大的風險。為回避這種風險帶來的損失,他們希望能夠通過租賃的方式選擇測試設備。最后,租賃可以緩解客戶財務上的緊張。對于很多高端的測試測量設備來說,價格的昂貴使購置他們的廠商很在意這筆支出。而租賃既可以滿足測試需求,又可以緩解財務上的壓力。因此,測試儀表與設備租賃業務從整體功能上降低了客戶的研發或項目投資成本,很大程度上提高了測試速度。

    3G測試行業走向成熟 

    環視全球,在3G較為成熟的歐美和日韓地區,3G測試已漸入佳境。在亞洲,日本和韓國正加速將3G業務從試驗階段推向全面應用的層面。作為全球經濟熱點的中國來講,3G預商用的進程無疑使3G測試廠商的重要體現得一覽無余。雖然國內廠商和國外廠商之間的差距很遠,但國內測試廠商的奮發和租賃業務的興起,都在說明著一個事實,那就是中國的測試行業正在逐步走向成熟和完美。
 etyjtykjuy