欄目搜索
 
 
 
 

陕西快乐十分的玩法:汽車零部件市場巨大潛力待挖掘

更新日期:2007-10-17  作者:  來源:光學精密機械網(www.uvcfk.com)收集整理

  在汽車總生產成本中,零部件占70%至80%。因此,只有零部件工業的發展,才有整車成本的降低、汽車產業的發展。業內人士指出,當前,我國汽車零部件產業發展潛力巨大,但受結構不合理等因素的制約,這一潛力尚未得到充分發揮。
  生產和出口商機無限
  統計資料顯示,2005年,我國汽車總產量超過550萬輛,汽車零部件制造業銷售收入超過5000億元,同比增長18.67%。其中汽車零部件出口額高達152.35億美元,同比增長75.11%。業內人士預測,2007年前,世界汽車巨頭在低成本國家的零部件采購額將達到500億美元,其中70%將來自中國。我國汽車零部件的生產和出口面臨著巨大商機。
  我國汽車零部件生產正在加速本土化進程?;勘β砥滌邢薰疽芽劑悴考ぷ?,并制訂了完善的國產化計劃。目前國產化零部件主要有排氣系統、車橋總成、車輪總成、座椅總成、天窗總成等。汽車零部件的出口也由單一的產品型開始向資本型轉變,由勞動密集型、材料密集型的低端產品出口開始向附加值較高的機電類產品出口轉變,由主要對發展中國家出口開始向發達國家出口轉變。
  汽車零部件技術含量高,是汽車產業的基礎和支撐。汽車零部件生產企業脫離整車企業并形成專業化零部件集團,正成為一種全球化趨勢。目前,我國汽車零部件生產企業8000多家。國際著名的汽車及零部件企業,幾乎都在我國建立了合資或獨資企業,引進技術合資企業已超過1000家。國內一批科技含量高、效益好、規模大的汽車及零部件企業逐步成長起來。隨著國際上汽車行業開始實行零部件“全球化采購”策略及國際跨國汽車企業推行本土化策略,國內市場將出現巨大的零部件配件缺口。據預計,到2010年,中國汽車零部件國內產值將達到7000億元左右。
  規模小技術落后是阻力
  盡管潛力巨大,但業內人士指出,我國的汽車零部件產業尚存在諸多問題,其中規模孝技術落后、缺乏自主研發和創新是首要問題。
  當前,我國零部件企業規模小,產業集中度低。在現有的零部件企業中,80%以上的銷售額在一億元以下,年營業額在一億元以上的只有130家,50萬元以下的卻有2700家。生產成本高,行業整體效益低下。
  技術水平相對落后。在我國居銷售額前五位的汽車零部件產品中,第一類為轎車前懸架和后橋產品;第二類為汽車萬向節、傳動軸和軸承;第三類為轎車手動變速器;第四類為微型汽車發動機;第五類為轎車儀表板和轉向盤。這些產品的技術含量均為20世紀80年代的水平,且根本不含電子控制技術。
  投資力度不夠。據國外企業一般統計,零部件工業的投資應為整車的1.2至1.5倍,而我國只有0.3倍以下,差距明顯。
  此外,自主研發能力差也是這一產業存在的明顯缺陷。據統計,我國零部件企業開發投入占銷售額的1.99%,由于銷售額總數較低,開發投入絕對數額很校而國外企業,除具有較強的用于開發的軟硬件設施和裝備以外,每年都以企業年銷售額的3%到5%(個別可達到10%)進行產品開發。
  應順應全球采購潮流
  面對采購日趨全球化的汽車零部件市場,業內人士認為,我國應出臺相關政策,調整產業結構,推進國際標準體系建設,加強品牌服務,以順應汽車零部件全球采購的國際潮流。
  一、 國家應出臺支持汽車零部件發展的相關政策。國家應在產業政策制定、關鍵技術研發和宏觀調控管理等方面進行大力扶持,調動各方面的積極因素,培育和組建一批具有國際競爭能力的骨干企業。同時,用法律手段對汽車零部件市場進行規范、管理和約束,使汽車零部件產業持續、快速、健康發展。
  二、 調整零部件的產業結構,適應國際化發展的需求。通過資產劃撥、兼并、參股及控股等方式,打破地域、部門限制,聯合相關配套和關聯企業,加快行業戰略性重組,培育一批主業突出、核心競爭能力強、擁有自主知識產權、具有較強國際競爭力的大型企業集團,逐步形成按專業化分工、分層次的零部件產業結構。
  三、 推進企業信息化和各類國際標準體系建設。用信息技術改造傳統企業,加大國際質量標準體系、國際環保標準體系等各類認證工作力度,促進產品生產的系統化、??榛?、電子化和通用化,提高汽車零部件企業整體質量管理能力和開發能力。
  四、 提高營銷服務手段,加強品牌培育。要強化營銷手段,積極開展電子商務。要加強自身品牌培育,培育具有一定知名度的名牌產品,利用品牌優勢去開拓國際國內市常
  五、 順應全球采購的國際潮流。應改變長期依附配套整車廠家的生產方式,提高市場競爭意識,自主經營,自我發展,向外部市場擴張,走企業中性化道路。強化與著名跨國公司的戰略合作,圍繞國際跨國公司產品配套,不斷提高系統開發及??楣┗蹌芰?。建立開放型的市場體系,爭取早日進入全球零部件配套市場。
 etyjtykjuy