欄目搜索
 
 
 
 

陕西快乐十分种玩法:拖拉機底盤部分日常維護技術

更新日期:2007-06-13  作者:  來源:光學精密機械網(www.uvcfk.com)收集整理

1、轉向機構:
轉向機構起著控制和改變拖拉機的行駛方向,決定著拖拉機行駛的安全性,對轉向機構的檢查,不可掉以輕心,確保轉向機構技術狀況良好。
注意點:
①檢查橫直拉桿球頭、轉向垂臂、轉向機座等的緊固情況,及開口銷的鎖止情況。
②檢查轉向軸的預緊情況(方法是沿轉向軸軸向推拉方向盤,不得有明顯的間隙感及晃動感)。
③檢查方向盤的游動間隙控制在15??-30的范圍內。過大過小都要及時調整。
④在球頭等處及時加注黃油。
⑤當轉向機構零件有損傷裂縫時,不得進行焊接修理,應更換新件。
⑥當行車過程中發現有方向發卡現象時要停車,排除故障后方可行駛。
⑦當行車中發現方向擺振、方向跑偏等現象,要及時送修,不得長時間續駛。
⑧當方向有發沉現象時,要查明原因,及時消除。
2、制動系統:
是用來幫助拖拉機降低速度直至停車,也是影響拖拉機道路運行安全性的重要系統,必須重點檢查。
注意點:
①檢查制動油管有無磨損及管口連接的緊固情況,特別注意制動油管是否與橋包、車架等碰磨(小方向應注意主、側拉桿的連接情況)。
②檢查制動液量,不足時應加注同一種制動液,不得幾種混用。
③檢查制動踏板的自由行程,保持制動踏板有10―15mm的自由行程,過大、過小須及時調整。
④當發現制動踏板下沉,說明管路、分泵等有漏油或主缸活塞制動液回漏,應及時檢查和排除。
⑤當制動發軟無力時,可能蹄鼓間隙過大、制動片硬化,制動鼓失園等,應及時排除。
⑥當踩制動踏板有彈性感時,說明制動系統內有空氣,應及時放凈空氣。
⑦發現制動跑偏、制動拖滯等現象也應及時排除。
⑧拖拉機行駛后,應用手觸摸四車輪輪轂,溫度應基本一致,如有個別車輪特別熱,說明該車輪制動磨鼓;如有個別車輪特別冷,說明該車輪制動無力。
3、行駛系
行駛系是運輸型拖拉機的骨架系統,由車架、車橋、車輪和懸架等部分組成,應細心檢查。
①檢查車架、車橋等連接的緊固情況。
②檢查輪胎的氣壓及輪胎偏磨情況,當輪胎有偏磨現象時,應查找原因及時處置。(提醒點:不論拖拉機的載荷輕重、行駛路面好壞,輪胎氣壓均應在標準胎壓,不能過高或過低)
③檢查四輪輪轂軸承的預緊情況。方法是用手抓住車輪上緣用力扳動,輪轂軸承應無間隙感。
④扳動前輪時,應注意主銷的間隙,主銷的潤滑不能忘。
⑤檢查鋼板有無斷裂,及時為鋼板銷加注潤滑酯。
⑥站在平停拖拉機的正前方擦看車身是否端正目測,兩前輪前束及前輪外傾情況。
 etyjtykjuy