欄目搜索
 
 
 
 

陕西快乐十分每天推荐:中石化已經具備向北京供應歐IV燃油的能力

更新日期:2007-11-21  作者:  來源:光學精密機械網(www.uvcfk.com)收集整理

  “目前中國石化已經具備向北京供應滿足歐Ⅳ排放標準的車用燃油能力?!敝惺萍伎⒉扛敝魅渦旎菰凇扒褰嗥導際醮蔥路⒄孤厶場鄙媳硎?,“為進一步提高油品質量,中石化已經加快技術開發并做好技術準備?!?BR>  徐惠介紹,目前中石化汽油的含硫量已經從2000年的598ppm降至2006年的300ppm以下,烯烴含量從42.2%降至26.8%以下;目前中石化柴油產品十六烷平均值為48.1,硫含量0.138%,2006年上半年已經開始向北京市公交系統供應符合歐Ⅳ排放標準的柴油(硫含量在50ppm以下)。
  談到燃油品質要隨著汽車排放限值加嚴而升級的問題,徐惠表示,當前中石化正在開展汽油和柴油質量升級工作,其中汽油提質主要是降硫,合理控制烯烴和芳烴含量;柴油則主要是降硫和適當提高十六烷值。提高汽油質量的技術主要包括:催化裂化燃料加氫處理和催化裂化降烯烴技術結合,催化裂化汽油選擇性加氫脫硫技術及深度脫硫降烯烴和后處理技術;提高柴油質量的技術主要包括:加氫處理催化劑,柴油中壓加氫改質技術以及第二代加氫提高十六烷值技術等。另外,為滿足市場對車用燃油質量的需求,中石化早已著手加快煉油企業裝置結構的調整。
  中石化已建議有關部門在制訂汽車排放標準與燃油品質升級標準時,要考慮我國公路狀況、交通規律、汽車工業和煉油工業的實際情況,在滿足排放要求的前提下,允許具體質量指標有差異和不同。徐惠介紹,在國家科技部的支持下,中石化已經完成了滿足歐Ⅲ排放的燃油質量組成和排放關系的研究,其中關鍵點包括在嚴格控制硫含量的同時,合理控制汽油烯烴和芳烴含量。目前,中石化正在聯合石油行業和汽車行業,開展滿足歐Ⅳ排放燃油組成和排放關系的研究,并且將以這個研究為基礎,對下一步國產燃油的具體指標提出建議。
 etyjtykjuy